365bet电子
您的位置首页 >> 最新公文 >> 正文

关于全市农村饮用水卫生情况的报告

     发布时间2019-04-04 14:28:28

酒卫监发〔2019〕28号 

  关于全市农村饮用水卫生情况的报告

市卫生健康委员会:

卫生安全的饮用水是人民群众的基本需求,全市各级卫生监督执法机构依据《传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》和《甘肃省农村饮用水供水管理条例》等法律法规,依法开展了农村饮用水卫生监督执法工作,现将情况汇报如下:

一、监督情况

全市农村集中供水共有283家单位,其中设计日供水千吨以上供水单位17家,设计日供水千吨以下百吨以上供水单位61家,278家为深层地下水,5家为地表水源水。对符合供水基本卫生要求的22家供水单位进行了卫生许可。2017年、2018年连续两年对全市农村饮用水卫生监督稽查,抽查供水单位73家,水源全部为地下水,其中深层地下水71家,浅层地下水2家。

(一)水处理工艺和消毒设施情况:所有抽查单位均采用地下水作为水源,无混凝、沉淀和过滤等一般水处理工艺和降氟等特殊水处理工艺。制水工艺流程为从地下取水后储存(通过清水池或水塔,部分供水单位无储水环节),然后加压供水。设有清水池的供水单位28家,设有水塔的供水单位45家。由国家人饮工程建设的部分供水单位配有饮用水消毒设施,使用二氧化氯自动添加方式和紫外线设施对饮用水进行消毒。现场检查时仅有2家供水单位饮用水消毒设施正常运转,其余单位未配备饮用水消毒设施或设施未使用。

(二)水源卫生防护情况:抽查的供水单位均划定水源保护区,用围栏隔离。五个农业县(市、区)抽查的供水单位设立饮用水水源保护区宣传牌。除个别供水单位外,取水井30米范围内未发现有渗水厕所、渗水坑等可能污染水源的情况。

(三)制供水设施卫生情况:各供水单位均划定生产区,设置围墙,生产区外围30m内未发现有畜禽养殖场、渗水厕所、污水渗透沟渠和垃圾、粪便、废渣等堆放现象。除2家设有水塔的村供水站外,各供水单位均建立生产厂房。

(四)水质检验工作情况:根据国家农村生活饮用水卫生检测的要求,农村生活饮用水制供水单位均由当地疾病预防控制单位对所制供的生活饮用水定期进行抽检,肃州区水务部门也定期进行检测。所有供水单位均无能力开展水质自检工作,水质检测工作完全依靠卫生健康部门相关单位完成。

(五)卫生管理情况:抽查的73家供水单位,有6家取得卫生许可证供水,20家供水单位的供管水人员持有效健康检查和卫生知识培训合格证明上岗。各供水单位均有明确的主管负责单位,有专(兼)职的卫生管理人员,开展日常卫生安全巡查工作。部分供水单位生产车间内张贴了操作制度、岗位职责和卫生管理制度,建立了相应的巡查制度。

(六)卫生计生监督协管检查情况:肃州区、金塔县、玉门市和瓜州县发挥乡镇卫生监督协管人员作用,对所在乡镇饮用水开展卫生安全巡查,使用《卫生监督协管巡查登记表》对巡查情况进行记载。

二、存在问题

经过抽查供水单位,覆盖了不同乡镇村组,由乡镇政府主管及农村人饮工程新建的供水单位供应的饮用水卫生状况相对村组自建和管理的供水单位供应的饮用水卫生状况好,各乡镇政府主管的供水单位能够对农村饮用水进行基本的卫生管理,专人负责巡查和维护,水质安全有一定的保障。但也存在影响水质卫生安全的问题:

(一)农村饮用水普遍不消毒。抽查的73家供水单位,除2家消毒设施间断运行,不定期对饮用水消毒外,其余单位均未对饮用水进行消毒,是目前农村饮用水卫生安全存在的最大隐患。在人饮工程建设中,饮用水消毒设施已经配备,但由于运行成本、卫生安全意识等原因,均没有运行消毒设施,致使饮用水消毒措施落空,配备的消毒设施(备)成了摆设。

(二)存在水质不达标情况。由于制供水部门和农村用水人员卫生意识不强,饮用水消毒措施不落实,各制供水单位所供饮用水消毒剂指标均不符合《生活饮用水卫生标准》。抽查的部分单位水质监测存在硫酸盐、总硬度和溶解性总固体等一般化学指标不符合《生活饮用水卫生标准》的情况。

(三)村组自备水源井供水卫生安全隐患尤为突出。抽查的2家村组供水单位,取水井和水塔无卫生防护设施,供管水人员基本没有接受过卫生知识培训,无卫生安全防范意识。个别村组的取水井、供水泵房周围人畜粪便随处可见,环境卫生脏乱差。

(四)部分供水单位制供水设施存在卫生安全问题。抽查的28家设有清水池的供水单位,清水池检修口池盖不能完全包裹沿口,通气管口未加装网罩,不能完全防止蚊虫和尘土进入清水池内,取水井口均未加锁,井口与地面持平,地面积水易流入井内,存在较大安全隐患。

(五)供水单位卫生管理薄弱。所有供水单位涉水产品均没有索取涉水产品卫生安全许可批件,部分供水单位供管水人员属当地务农人员,经常出现脱岗漏岗,定期巡查制度无法落实,部分供管水人员卫生知识薄弱,卫生安全意识淡薄,无卫生管理概念,饮用水卫生安全管理制度基本落空。

(六)新、改、扩建农村饮用水供水工程没有进行预防性卫生监督审查,特别是近年新建的农村饮水安全工程,基本没有卫生计生监督机构参与预防性卫生监督审查。抽查的部分供水单位采用的水源和制水工艺、建设的取水构筑物和清水池等存在的问题部分是由于设计建设不规范造成的,后期改进困难很大。

(七)个别供水单位水质监测基本空白。农村饮用水水质检测的频次和项目达不到省上要求。

三、建议和意见

针对检查中存在的卫生安全隐患,提出如下建议和意见:

(一)要求各县(市)卫生计生监督所按照《甘肃省农村饮用水供水管理条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)和《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》规定,督促协调各相关部门。建立健全农村饮用水水质监督监测的相关制度,明确农村饮用水管理的责任主体,明确农村饮用水水质检测的责任主体、检测频次和信息互通制度,确保农村饮用水水质安全。

(二)建立保证农村饮用水安全沟通协调和相互通报机制,定期组织会议,协调各部门、乡镇政府和村委会工作.通报工作开展情况,督促提高饮用水卫生质量,确保农村饮用水符合国家标准。

(三)建立健全农村饮用水自检和监测网络。辖区内所有农村饮用水供水单位的自检工作应有统一安排,由相关部门负责,按照规范要求定期自检,并将自检结果报告政府和相关部门,实行饮用水卫生检测报告公示制度,卫生计生部门应尽可能的将农村饮用水所有集中供水单位纳入水质卫生监测范围。

(四)建立完善覆盖辖区所有农村饮用水的卫生监督网络。切实落实卫生监督协管巡查制度,督促指导各乡镇卫生监督协管人员每季度对辖区集中供水巡查一次,推动乡镇政府卫生计生办每季度与协管人员共同对辖区集中供水进行巡查,推动村组计生专干兼任卫生计生监督信息员,每月对所在村组自备集中供水巡视一次,发现问题,及时逐级上报。

(五)加大卫生计生监督执法力度。加强对农村集中供水安全巡查,健全农村饮水安全工程监督档案,逐步提高监督检查覆盖率。对违反《传染病防治法》的供水行为,加大处罚力度,对供水水质不符合相关规定要求的,及时向水务行政主管部门通报。

(六)加大培训力度。一是加大对乡镇政府卫生计生办工作人员和乡镇卫生计生监督协管人员的培训力度,不断规范对饮用水卫生安全的巡查行为,提高巡查发现问题指导整改的能力。二是加大对村居卫生计生专干的培训力度,教会村居卫生计生专干掌握基本的饮用水卫生安全知识和巡视发现问题的能力。三是加大对供管水人员的培训力度,不断提高供管水人员卫生管理水平。

酒泉市卫生计生委综合监督执法局

                          2019年2月20日

酒泉市卫生计生委综合监督执法局  2019年2月20日印